Registro posturográfico y craneocorpográfico de las alteraciones del equilibrio producidas por el alcohol

  1. LIROLA DELGADO, ANTONIO GUSTAVO
Dirixida por:
  1. Andrés Soto Varela Director
  2. Torcuato Labella Caballero Director
  3. Sofía María de la Soledad Santos Pérez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 16 de xullo de 2010

Tribunal:
  1. Jaime Toribio Pérez Presidente
  2. Carlos Martín Martín Secretario
  3. Miguel Ángel Merchán Cifuentes Vogal
  4. Rafael Ramírez Camacho Vogal
  5. Agustín del Cañizo Álvarez Vogal

Tipo: Tese

Resumo

El alcohol es un problema de salud pública que tiene el triste privilegio de ser la sustancia psicoactiva más consumida en España y Europa. En la literatura se recogen estudios donde se demuestra que la intoxicación alcohólica aguda produce alteraciones vestibulares periféricas y centrales. En este trabajo se cuantifica el nivel de alcohol en sangre, medido con un alcoholímetro, que produce una alteración en el equilibrio objetivable mediante técnicas de equilibriometría como son la craneocorpografía y la posturografía dinámica. Para ello se contó con 105 voluntarios a los que se suministraron dosis repetidas de alcohol en vasos con 125ml de vino Rioja crianza hasta que se que se produjo una alteración clínica del equilibrio o hasta decisión propia del individuo. 20 minutos después de cada ingesta se realizó una posturografía y una craneocorpografía. En el estudio estadístico se consideraron tres mediciones de alcoholimetría: estado inicial abstemio, tras ingesta de 125ml de vino y tras ingesta de 250 ml de vino. Mediante la prueba de organización sensorial de la posturografía dinámica se estudió la afectación que produce el alcohol sobre los sistemas vestibular, visual y somatosensorial que contribuyen al mantenimiento del equilibrio. También se registraron las modificaciones del control voluntario del equilibrio. El estudio ha permitido demostrar la mayor sensibilidad de la posturografía frente a la craneocorpografía para valorar los cambios del equilibrio causados por la ingesta aguda de alcohol, determinar la mayor afectación de las aferencias vestibulares y visuales, y establecer los límites de alcoholemia a partir de los cuales podemos considerar la existencia de una alteración significativa de la capacidad para mantener el equilibrio.