Alimentación infantil. Estudio de los preparados alimenticios infantiles para lactantes y niños de corta edad, su importancia para la salud pública
- MIRANDA VIÑUELAS AMPARO M.
- Manuel Domínguez Carmona Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1989
- María del Carmen Francés Causapé Presidente/a
- José Antonio Horcajadas Rivero Secretario/a
- Juan del Rey Calero Vocal
- Javier Yuste Grijalba Vocal
- Juan Jesús Gestal Otero Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La medicina preventiva infantil es la parte de la medicina preventiva que se ocupa de la salud del niño. La alimentación infantil constituye un grave problema de salud publica toda vez que no se limita únicamente a la influencia sobre el crecimiento del niño sino que las deficiencias nutritivas pueden originar diferentes cuadros clínicos en los primeros de vida o en periodos más tardíos de esta, por lo tanto una correcta alimentación infantil contribuye a la prevención de enfermedades. Este trabajo de investigación ha consistido en un estudio de los preparados alimenticios infantiles. Las muestras recogidas con los requisitos legales en las empresas elaboradoras se han sometido a análisis por parte del servicio regional de la consejería de salud de la comunidad de Madrid, organismo en el que se ha efectuado este trabajo de investigación. Los controles que se han efectuado son: 1) dosificación de principios inmediatos: grasas, proteínas e hidratos de carbono. Calculo del valor energético por 100 grs. De producto. 2) investigación de parásitos 3) determinación de sodio 4) investigación de aflatoxinas 5) investigación de metales pesados: plomo, cadmio y mercurio 6) residuos de pesticidas: organoclorados y organofosforados 7) control microbiológico aerobios en placa, coliformes, escherichia coli, salmonellas, estafilococo adnasa positivo, mohos y levaduras