Caracterización de proteínas quinasas específicas de las proteínas P de "Saccharomyces cerevisiae"

  1. Bou Arévalo, Germán
Supervised by:
  1. Juan Pedro García Ballesta Director

Defence university: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 11 July 1997

Committee:
  1. Francisco Luis Moreno Muñoz Chair
  2. Jorge Martín Pérez Secretary
  3. Vicente Miralles Fernández Committee member
  4. Felipe Moreno Herrero Committee member
  5. Francisco Justo del Rey Iglesias Committee member

Type: Thesis

Teseo: 61972 DIALNET

Abstract

Se han purificado dos proteinas quinasas previamente identificadas, pk60s y ck-2, responsables de fosforilar las proteinas ribosomicas acidas de levadura. Tambien se han identificado y caracterizado tres nuevas proteinas quinasas, llamadas rap-i, rap-ii y rap-iii capaces de realizar la misma funcion. Se han expresado en e. Coli cada uno de los genes de las proteinas p y se han purificado las proteinas recombinantes. Posteriormente se han realizado estudios cineticos de los enzimas con cada una de las proteinas p por separado, calculandose los parametros cineticos. Los resultados ponen de manifiesto una alta especificidad de rap-i y rap-iii respecto a las proteinas p, mostrando incluso mayor afinidad cuando las proteinas estan unidas al ribosoma. Se ha estudiado tambien la especificidad de las p. Quinasas de levadura respecto a proteinas ribosomicas acidas de otros organismos; E. Coli, t. Cruzi, rata y maiz. Tambien se ha demostrado la conexion del modelo de fosforilacion/desfosforilacion de las proteinas p respecto a la cascada transduccional dependiente de la proteina quinasa c (pkc) en levadura.