Valorización de los efluentes de la industria mejillonera. Utilización de microhongos y de amilasas fúngicas en diferentes modalidades de proceso
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1989
- Juan Manuel Lema Rodicio Presidente/a
- Juan Luis Barja Pérez Secretario/a
- Maria Cristina Tejedor Gil Martin Vogal
- M. Pilar González Fernández Vogal
- Manuel Veiga Aneiros Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se ha puesto a punto un procedimiento para la depuración y aprovechamiento de los efluentes generados durante la cocción al vapor del mejillón (ricos en glucógeno y de gran entidad en el litoral de las rías gallegas) que, basado en su utilización como medio para el cultivo de microhongos permite, al mismo tiempo que una reducción del 90% en la dqo, la producción de diversas calidades de proteína unicelular y de preparados amiloliticos, utilizables para la sacarificación de efluentes concentrados por ultrafiltración. Controlando el ph del medio de cultivo e inmovilizando los microorganismos sobre medula de carozo de maíz, se incrementa notablemente el nivel de amilasas en estos preparados. El microhongo más adecuado para la obtención de proteína unicelular en cultivo puro es fusarium semitectum. También se ha demostrado la posibilidad de obtener biomasa de levadura no amilolitica, pero de mayor aceptabilidad como fuente de proteína (Rhodototula glutinis) en cultivo mixto con un microhongo amilolitico (Aspergillus oryzae).