Estudio de la incidencia de alteraciones del metabolismo de la lactosa en la población de Galicia : aplicación del test del hidrogeno espirado y medición del área bajo la curva
- Rafael Tojo Sierra Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1992
- José Peña Guitián Presidente/a
- Juan Carlos Vitoria Cormenzana Secretario/a
- Isabel Polanco Allué Vogal
- Adriann Douwes Vogal
- I. Villa Elízaga Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se realizó un estudio en 850 personas sanas de Galicia, entre 3 y 80 años de edad, para valorar la prevalencia de las alteraciones del metabolismo de la lactosa, mediante el test del hidrógeno espirado (BH2T). Un 38.4% presentó alteración del metabolismo de la lactosa (5.9% deficiente absorción, 14.9% malabsorción y 17.6% intolerancia) con una prueba de sobrecarga, después de la administración de 2 g lactosa/k peso (<50 g) (prueba farmacológica), pero cuando se administra una cantidad fisiológica de lactosa (250 ml de leche o 250 ml de yogur), la prevalencia disminuye significativamente, del 100% con alteración a la sobrecarga desciende al 20.2% con la leche, siendo solo el 2.1% intolerante ; y al 7.9% con el yogur, no existiendo ninguno que refiriera síntomas. Hemos estudiado por primera vez el área bajo la curva de hidrógeno espirado, en una población representativa de un país a la que se le realizó tres o más pruebas y se tipificó el diagnóstico con los cuatro criterios. El área bajo la curva permite conocer la cantidad total de hidrógeno espirado, observándose que es significativamente mayor en los intolerantes, intermedia en los deficiente absorción y más baja en los tolerantes; que guarda relación directa con el vehículo y la cantidad de lactosa administrada, y que en los intolerantes a la sobrecarga es significativamente mayor que cuando se les administra 250 ml de leche o 250 ml de yogur. El estudio ha permitido también conocer que el consumo de leche y derivados en la población está en límites bajos, por lo que se recomienda una mayor ingesta de leche y productos lácteos, como el yogur o el queso. Consideramos que al ser solo un 2.1% intolerantes a la ingesta de 250 ml de leche, es únicamente en esta población de riesgo, donde se puede eliminar la leche, haciendo recomendaciones específicas de consumo de productos lácteos fermentados o si estos tampoco se tolerasen, la ingesta de leche sin lactosa o leche adic