Efecto de la suplementación del yodo dietético en una población pediátrica con leve deficiencia de yodo
- GONZALEZ GARCIA MAYOR M. ESTHER
- Ricardo Víctor García- Mayor García Director
- Carlos Diéguez González Director
Defence university: Universidade de Santiago de Compostela
Year of defence: 1999
- Felipe Casanueva Freijó Chair
- Luisa Fernanda Pérez Méndez Secretary
- Fernando Cordido Carballido Committee member
- Maria Ausencia Tomé Martínez de Rituerto Committee member
- Basilio Moreno Esteban Committee member
Type: Thesis
Abstract
El objetivo del presente trabajo fue analizar los efectos de la suplementación del yodo dietético sobre una población con consumo de yodo ligeramente deficiente. Para ello, realizamos un estudio transversal en dos etapas: la primera, antes de ser efectiva la campaña de suplementación del yodo dietético y, la segunda, a los 10 años de iniciada la misma. Fueron estudiados 1565 y 907 escolares de ambos sexos en la primera y segunda encuesta respectivamente. Se realizó un estudio comparativo entre ambas encuestas de la prevalencia de bocio, el grado de bocio, la yoduria media tanto global como las de las distintas comarcas y áreas de procedencia de los niños y, finalmente, la prevalencia de disfunción tiroidea global y diferenciada en hipotiroidismo e hipertiroidismo. Entre los resultados destaca: Prevalencia media de bocio similar en ambas encuestas 3.7% vs 3.9%, y una menor prevalencia de bocios de mayor grado en la segunda encuesta P=0.001. En cuanto a la yoduria, observamos un aumento significativo de la yoduria media en la segunda encuesta 88.65 mega/L vs 146,48mega/L; P=0.001, con normalización de los valores en las comarcas que en la primera encuesta habían presentado cifras de yoduria menores a la normalidad. La prevalencia de disfunción tiroidea fue similar en ambas encuestas 8.7% vs 7.0%, siendo todos los casos de la forma subclínica; igualmente le ocurrió a la prevalencia de hipotiroidismo. Sin embargo, en lo referente al hipertiroidismo, observamos una menor prevalencia en la segunda encuesta, P=0.001. Nuestros resultados muestran que la suplementación del yodo dietético ha sido positiva: primero porque, manteniendo una prevalencia similar de bocio, se observó un descenso en los grados de severidad del mismo; segundo, porque se produjo un aumento significativo de las cifras de yoduria y tercero, y más importante, porque la corrección de la ligera deficiencia de yodo redujo de f