Nuevos avances para el uso de la levadura "Phaffia rhodozyma" como fuente de astaxantina
- Tomás González Villa Director
- Carmen Sieiro Vázquez Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 2000
- Fernando Laborda Rodriguez Presidente/a
- Angel Jesús Matilla Carro Secretario/a
- Jan C. Verdoes Vogal
- Luis Rodríguez Domínguez Vogal
- Germán Larriba Calle Vogal
Tipo: Tese
Resumo
"Phaffa rhodozyma" es una levadura basidiomicética que crece a una temperatura óptima de 21-22 grados C. Entre las características diferenciales de esta levadura destacan su color naranja debido a la producción de pigmento astaxantina y su metabolismo hetetrófico. Hoy en día es la fuente por excelencia para la producción de astaxantina a partir de una fuente natural por múltiples razones: crecimiento relativamente rápido, calidad nutricional y su seguridad como aditivo alimentario. En el presente trabajo hemos tratado de incrementar la producción del pigmento astaxantina, así como de abaratar los costes de producción. Para ello hemos empleado distintas técnicas: . Manipulación genética de la ruta de síntesis de la astaxantina mediante el uso de distintos vectores de transformación con el gen crtYB. . Adición al medio de cultivo de distintas sustancias estructuralmente relacionados con los carotenoides. . Búsqueda de distintas actividades enzimáticas extracelulares que nos permitiesen crecer a la levadura en una fuente de carbono económica para la producción industrial. Los resultados obtenidos, demostraron que la manipulación genética se presenta como la estrategia más adecuada para la obtención de cepas hiperproductoras estables y que es posible también obtener mutantes bloqueados en un punto concreto de la ruta. La adición de distintas sustancias estructuralmente relacionadas con los carotenoides como el colesterol, el lanosterol o el escualeno no afectó a la producción del pigmento astaxantina. Por último, se caracterizó una beta-amilasa extracelular producida por la cepa C.E.C.T. 1690 con un Pm de 240 kDa, pH óptimo de 5.5, Km para el almidón de 1.35 mg/mL y un pI de 8.6. Inducible por alda-1,4-glucanos y reprimible por glucosa. La cantidad de enzima secretada al medio por esta cepa, hace todavía inviable el uso de residuos de almidón como única fuente de carbono par