Regulación de la secreción gástrica de ghrelina, acción hormonal, control neuroendocrino y desarrollo postnatal
- Luisa Maria Seoane Camino Director
- Felipe Casanueva Freijó Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 11 de marzo de 2010
- Carlos Diéguez González Presidente
- Federico Mallo Ferrer Secretario/a
- Fernando Cordido Carballido Vogal
- María M. Malagón Poyato Vogal
- Manuel José Tena Sempere Vogal
Tipo: Tese
Resumo
En los últimos años se han descubierto una gran cantidad de hormonas producidas en tejidos periféricos del organismo diferentes de los órganos endocrinos clásicos. Entre estos tejidos destacan el adiposo y el tracto gastrointestinal por lo cual algunos autores los han definido como auténticos órganos endocrinos. Aunque la ghrelina (hormona pleiotrópica implicada en la regulación del apetito) ha despertado desde el primer momento una gran expectación y se ha profundizado mucho en su conocimiento desde diversos campos científicos aun no se ha aclarado por completo cual es su mecanismo de acción y de regulación. La mayoría de los trabajos relacionados con el tema versan sobre la variación de los niveles de ARNm, contenido gástrico de proteína a partir de extractos celulares y niveles plasmáticos o séricos de ghrelina, dando por supuesta la teoría no probada de que cualquier cambio en la secreción plasmática de esta hormona se debe a cambios en la secreción gástrica. De esta manera un modelo que permita el estudio directo de la secreción gástrica de ghrelina podría mejorar el conocimiento de la regulación de esta hormona. Se pretende determinar cómo es regulada la secreción de ghrelina directamente desde el estómago sin interferencias de otros órganos mediante un sistema de cultivo de explantes de tejido gástrico. Se quiere utilizar este sistema para determinar la acción hormonal de los componentes del eje somatotropo, el efecto del desarrollo asociado a la edad, del estado de lactancia y el control nueroendocrino de diferentes estímulos externos relacionados con la ingesta sobre la secreción gástrica de ghrelina. Este trabajo constituye la primera demostración de que tanto GH como SS reducen la ghrelina plasmática por una acción inhibitoria directamente sobre el estómago, mientras IGF-1 y GHRH no producen ningún efecto en este modelo. También hemos probado que la secreción gástrica de ghrelina está regulada por la edad, esteroides sexuales y modificaciones en la dieta de forma independiente a los niveles circulantes y expresión de ARNm de este péptido. Por otra parte los niveles de ARNm de GOAT (enzima encargada de la acilación de la ghrelina) están regulados fuertemente por la edad y duración del periodo de lactancia. Por primera vez se muestra en el presente estudio que los niveles de testosterona en ratas macho así como los niveles de estrógenos en crías hembra disminuyen con la prolongación del periodo de lactancia. En este nuevo modelo la regulación de los niveles de ghrelina plasmática por los estímulos sensoriales relacionados con la ingesta de alimentos es mediada por el tejido gástrico, teniendo en cuenta que cambios en el estado nutricional afectan a la secreción de ghrelina antes que a la expresión o a la ghrelina circulante y estos cambios son mediados por el nervio vago.