Muerte tras reacción aguda por consumo de drogas en Galicia(1992-1997)
- Ana María Bermejo Barrera Director
- Purificación Fernández Gómez Co-director
Defence university: Universidade de Santiago de Compostela
Year of defence: 1999
- Luis Concheiro Carro Chair
- Manuel López-Rivadulla Lamas Secretary
- Jose A. Pereira Andrade Committee member
- Antonio Rodríguez López Committee member
- Julio Bobes García Committee member
Type: Thesis
Abstract
Esta bien documentado que los adictos tienen un riesgo sustancialmente mayor de fallecer prematuramente que lo no usuarios de drogas. Las causas del mismo son variadas, incluyendo entre ellas la infección VIH/SIDA, las hepatitis y la violencia. Sin embargo, las muertes atribuidas a sobredosis permanecen como una de las principales causas de muerte conocidas. En 1992, en Galicia, la Consellería de Sanidade, con la colaboración Instituto de Medicina Legal de la Universidad de Santiago, puso en marcha un sistema de registro de datos que configuran el Indicador de Mortalidad por Reacción Aguda a Drogas (RAD). Se han estudiado 338 casos de muerte producida por reacción aguda tras consumo de drogas entre junio de 1992 y julio de 1997, registrándose una mortalidad media anual próxima a los 70 casos. Se ratifica la hipótesis de que la mayoría de los fallecidos son usuarios expertos y no personas que contactaron recientemente con las drogas. En lo relativo al sexo se observa un predomino de los hombres con un 90.2%, valor éste más elevado que los obtenidos en otros estudios. La mayoría de las RAD se producen en el entorno habitual del adicto: un 39.9% fallecen en su domicilio, en mayor número los fines de semana y durante los meses de invierno. En contra de lo aceptado hasta ahora, el fenómeno de la mortalidad por RAD no es un fenómeno exclusivo de los grandes núcleos urbanos. Los resultados de los análisis toxicológicos confirmaron que el policonsumo es la pauta más frecuente entre los fallecidos. La vía de administración de drogas es mayoritariamente la intravenosa (90.8%). Se detectaron, tan sólo en una sola ocasión, adulterantes tóxicos, en concreto estricnina, que haya podido justificar la muerte del consumidor. Por lo atañe a los resultados de las determinaciones toxicológicas todavía son muchas las dificultades para determinar cuál es la causa exacta de la muerte, especialmente cuando se tr