Alteraciones fisiopatológicas tempranas asociadas a pancreatitis crónica en células acinares pancreáticasmecanismos de respuesta frente a tóxicos
- J. Enrique Domínguez Muñoz Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 18 de marzo de 2013
- Miguel Caínzos Fernández Presidente
- Julio Iglesias García Secretario
- Daniel Closa Autet Vogal
- Manuel Campos Toimil Vogal
- Manuel Antonio Manso Martín Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La pancreatitis crónica, una de las enfermedades del páncreas con mayor prevalencia, se caracteriza por un infiltrado inflamatorio crónico que puede conllevar la pérdida de las funciones exocrina y endocrina de la glándula y que constituye el principal factor de riesgo conocido, junto con el tabaco y la diabetes, para el desarrollo del cáncer de páncreas. Se describieron diferentes factores etiológicos capaces de desencadenar, tanto aislados como en asociación, este proceso patogénico. De hecho, los últimos avances confirman la pancreatitis crónica como una enfermedad multifactorial, en la que pueden intervenir distintos factores genéticos, tóxico¿ambientales, inmunológicos, inflamatorios, obstructivos y metabólicos. Dentro de los factores tóxicos, el alcohol ocupa el primer lugar por relevancia, aunque esta afirmación se basa fundamentalmente en el resultado de estudios epidemiológicos en los que el efecto de confusión del tabaco y del alcohol no está claramente definido. Sin embargo, el papel del tabaco en la pancreatitis crónica a día de hoy es desconocido. Sobre la base de estudios epidemiológicos e intervencionistas preliminares, y con el fin de profundizar en la fisiopatogenia de esta enfermedad, la hipótesis del presente trabajo propone en que el tabaco, por sí sólo, es capaz de desencadenar las alteraciones fisiopatológicas iniciales asociadas a la pancreatitis crónica. Con el fin de testar esta hipótesis, el objetivo es evaluar la implicación del tabaco, en comparación con la del alcohol, en los mecanismos patogénicos que se producen en la célula acinar asociados al desarrollo de la pancreatitis crónica. Para ello se analizó el efecto de extracto líquido de tabaco y del alcohol a distintas concentraciones sobre: la activación intracelular de enzimas pancreáticas, la alteración en los niveles intracelulares de calcio, la alteración de la secreción de enzimas pancreáticas, la activación del proceso inflamatorio y producción de citoquinas proinflamatorias, la producción de especies reactivas del oxígeno y los procesos de muerte celular en células acinares pancreáticas de ratón. Previamente se realizó la optimización del método de aislamiento de células acinares de páncreas de ratón para llevar a cabo los estudios in vitro. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran que el tabaco, pero no el alcohol, produce el incremento de calcio intracelular asociado al incremento de la secreción enzimática; el tabaco promueve el inicio del proceso inflamatorio, incrementa la producción de especies reactivas del oxígeno e induce fenómenos de muerte celular. Como conclusión fundamental se puede establecer el tabaco como un factor de riesgo fundamental asociado al desarrollo de pancreatitis crónica y así debe considerarse en la prevención y el manejo de los pacientes diagnosticados de pancreatitis crónica en la práctica clínica diaria.