Requerimientos nutricionales y energéticos de los alimentos especiales para prematuros (nacidos pre-término o de bajo peso al nacer)
- Varela Moreiras, Gregorio
- Cuadrado Vives, Carmen
- Fraga Bermúdez, José María
- Martín Esteban, Manuel
- Román Riechmann, Enriqueta
ISSN: 1885-6586
Año de publicación: 2005
Número: 2
Páginas: 45-62
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista del Comité Científico de la AESAN
Resumen
El principio general de una buena nutrición, que la ingesta cubra los requerimientos y permita afrontar con éxito los retos fisiológicos y metabólicos, se hace particularmente difícil en los nacidos pretérmino o de bajo peso al nacer, considerándose a éstos como una población de alto riesgo nutricional. De hecho, no existe un consenso internacional establecido sobre los requerimientos nutricionales y la mejor manera de cubrirlos. Reconociendo estas dificultades, diferentes Sociedades Científicas y Organismos relacionados, han abordado recientemente este tema. Específicamente, la Sociedad Europea de Gastroenterología Hepatología y Nutrición Pediátrica (ESPGHAN)2, o la Sociedad Canadiense de Pediatría7 se han venido ocupando de este problema. Más recientemente, en el año 2002 la Food and Drug Administration (FDA) auspició un Panel de Expertos dentro de la Sociedad Americana de Ciencias de la Nutrición con la finalidad de la revisión del tema. El principal punto que se plantea es si existe o no evidencia científica que indique que los requerimientos nutricionales que deben cumplir las fórmulas infantiles para nacidos pre-término son diferentes de las de los nacidos a término. Por ello, en este extensivo trabajo del Panel de Expertos de EEUU se dieron recomendaciones6 para: a) nacidos antes de la semana 36 de gestación y/o con un peso al nacer que oscile entre 750-2.500 g; b) aquellos en que la fórmula era su única posibilidad de nutrición; c) entre 10 días y 1 año de vida. Se han establecido niveles mínimos y máximos de nutrientes incluidos en las fórmulas pre-término. Los niveles mínimos están de acuerdo con los valores observados en las fórmulas para nacidos a término, con crecimiento intrauterino adecuado, mientras que los niveles máximos han tenido en cuenta el riesgo de toxicidad, así como la experiencia clínica. El presente informe revisa en primer lugar la problemática nutricional más frecuente en estas poblaciones de riesgo, para posteriormente considerar cuales son los principios básicos fisiológicos y nutricionales que se deben tener en cuenta para la alimentación de los prematuros. El tercer punto revista del comité científico 46 principal del informe supone una actualización de las necesidades energéticas y de los nutrientes más críticos, referencia para la formulación de los alimentos especiales para prematuros. Se incide en la falta de evidencia científica que permita un consenso internacional en este tema. Sin embargo, se considera que las recomendaciones de los Paneles de Expertos más actualizados (Canadá, Estados Unidos) deben considerarse a la hora de evaluar la adecuación de una fórmula para este grupo de población de alto riesgo nutricional. De este modo se estima que son válidas para su comercialización en España, las fórmulas para bebés prematuros y/o de bajo peso que cumplan estas recomendaciones más actualizadas. Por último, en los diferentes Anexos, se recogen Tablas de requerimientos nutricionales actualizadas, así como de la composición de las formulas especiales.