Trastornos alimentarios en pacientes jóvenes diabéticos tipo 1. Causas y efectos en la adherencia al tratamiento
- Miramontes Fandiño, Minia Mª
- Amil López Viéitez Director/a
Universidad de defensa: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 13 de abril de 2012
- Elisardo Becoña Iglesias Presidente/a
- Lorenzo Miguel Pastrana Castro Secretario/a
- María Rosaura Leis Trabazo Vocal
- Jesús Varela Mallou Vocal
- Gualberto Buela Casal Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 1 en un adolescente es un acontecimiento vital estresante que puede producir una crisis personal y familiar. El adolescente en ocasiones puede presentar una negación de la enfermedad, no asumiendo los auto-cuidados higiénico-dietéticos, con una inadecuada adhesión al tratamiento y rechazo a la ayuda familiar y sanitaria, a pesar de conocer y estar formados en su terapéutica y las consecuencias del no-cumplimiento como las complicaciones médicas a corto, medio y largo plazo. La hemoglobina glicosilada ¿HbA1c- es un marcador de cómo lleva la higiene terapéutica el enfermo diabético. Lo más común es encontrar un mal control metabólico en sujetos jóvenes diabéticos (niveles elevados de HbA1c), indicando una mala adherencia al tratamiento. Se pretende en este estudio, por un lado, un acercamiento desde una perspectiva biopsicosocial a los contextos y conductas que están influyendo en el joven diabético en su actitud ante la alimentación, ya que gran parte del control metabólico se basa en la dieta; y además, la correlación de esta conducta alimentaria con el resto de la terapéutica de la Diabetes Mellitus tipo 1. Desde las disciplinas de la Salud Mental, y de cara a su aplicación clínica, conociendo la alta comorbilidad psiquiátrica del paciente diabético, se han realizado numerosos estudios sobre las psicopatologías de mayor incidencia en esta población para realizar intervenciones que palien los trastornos psiquiátricos y/o el mal afrontamiento de la enfermedad, con el fin último de conseguir la adherencia al tratamiento médico y así mejorar la calidad de vida del sujeto. Estos estudios informan que la depresión (Trastorno Distímico) y los Trastornos de la Conducta Alimentaria ¿en adelante TCA-, por este orden, son los dos trastornos más incidentes entre la población objeto de este estudio. Si cuando un sujeto viola la dieta, se considera que tiene una respuesta anormal ante la enfermedad, nos lleva a observar al Trastorno de la Conducta Alimentaria como un trastorno alimentario desde una perspectiva global (biopsicosocial). Este enfoque contextual nos da la posibilidad de explorar de forma amplia la conducta de violación de la dieta por cualquier condición, no sólo por la presencia de un TCA, y a un cambio ante la actitud diagnóstica clásica lo que nos permite validar nuevos predictores para esta conducta. Es decir, la etiología del trastorno alimentario depende del contexto o variables biopsicosociales del paciente diabético joven, por ello, este estudio pretende estudiar su relación con la dieta y su influencia sobre la adherencia terapéutica.