Efecto de la ingesta crónica de etanol sobre la masa y función cardiaca izquierda en sujetos hipertensos
- Jose Manuel Rojo Ortega Director
Universidade de defensa: Universidad de Oviedo
Ano de defensa: 1994
- Jose Manuel Arribas Castrillo Presidente/a
- Enrique Romero Tarín Secretario/a
- Enrique Molinero de Miguel Vogal
- G. Iglesias Cubero Vogal
- Cándido Martín Luengo Vogal
Tipo: Tese
Resumo
LA ASOCIACION ENTRE EL CONSUMO DE ALCOHOL Y EL INCREMENTO DE LA MASA VENTRICULAR IZQUIERDA (MVI) FUE RECIENTEMENTE DEMOSTRADA EN UN GRUPO DE SUJETOS ALCOHOLICOS. JUNTO AL EFECTO TOXICO SOBRE EL MIOCARDIO, EL ABUSO CRONICO DE ALCOHOL ESTA ASOCIADO CON UNA ELEVACION DE LA PRESION ARTERIAL (PA). SIN EMBARGO, LA RELACION DE LA INGESTA CRONICA ENOLICA, PRIMERO, CON LA FUNCION DIASTOLICA EN PACIENTES NORMOTENSOS, Y SEGUNDO, CON LA MVI Y FUNCION CARDIACA INDEPENDIENTEMENTE DE LA PA PERMANECE SIN DILUCIDAR. SELECCIONAMOS CUATRO GRUPOS PRINCIPALES, GRUPO 1, NORMOTENSOS NO BEBEDORES (20 PACIENTES), GRUPO 2, NORMOTENSOS BEBEDORES (25 PACIENTES), GRUPO 3, HIPERTENSOS NO BEBEDORES (20 PACIENTES) Y GRUPO 4, HIPERTENSOS BEBEDORES (25 PACIENTES) EN LOS QUE ESTUDIAMOS POR ECOCARDIOGRAFIA LA FUNCION CARDIACA Y LA MVI. COMPARANDO ESTOS CUATRO GRUPOS SE COMPRUEBA QUE EL ALCOHOL (VINO) ES UN FACTOR INDEPENDIENTE DE AUMENTO DE LA MVI QUE SE CORRELACIONA CON UNA DEPRESION DE LA FUNCION SISTOLICA Y DIASTOLICA (FASE DE RELAJACION). LA HIPERTENSION ARTERIAL ES UN FACTOR INDEPENDIENTE DE AUMENTO DE LA MVI QUE SE CORRELACIONA CON UNA MENOR FUNCION SISTOLICA Y DIASTOLICA (FASE DE RELAJACION). EL EFECTO DEL CONSUMO CRONICO DE ALCOHOL (VINO) EN SUJETOS HIPERTENSOS NO MUESTRA UN EFECTO ADITIVO, ASI TENIAN UN AUMENTO DE LA MVI SIMILAR A LOS HIPERTENSOS JUNTO CON CAMBIOS EN LA FUNCION SISTOLICA Y DIASTOLICA QUE SUGIEREN UN PROBABLE EFECTO PROTECTOR DEL ALCOHOL (VINO).