Síndrome metabólico, dieta y marcadores de inflamación

  1. González Bardanca, Mónica
Dirixida por:
  1. Josep Antoni Tur Marí Director
  2. María Isabel Llompart Alabern Director

Universidade de defensa: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 29 de xaneiro de 2013

Tribunal:
  1. Manuel Joaquín Castillo Garzón Presidente/a
  2. Magdalena Parera Rosselló Secretario/a
  3. Susana Aznar Laín Vogal
  4. María José Santi Cano Vogal
  5. Antoni Sureda Gomila Vogal

Tipo: Tese

Resumo

La prevalencia del Síndrome Metabólico se sitúa alrededor del 30% en países ricos y la tasa crece paralelamente a la prevalencia de diabetes y obesidad. La OMS ha definido la obesidad como la epidemia del siglo XXI. En España, la tasa de obesidad en adultos ha aumentado, desde una prevalencia del 15% (2000) al 16% (2004). En las Islas Baleares, el Estudio ENIB (1999?2000) aportó que la prevalencia de obesidad era del 13% (mujeres: 14%, hombres: 10%) y estos porcentajes se mantuvieron diez años después (Estudio OBEX, 2009?2010). En España la prevalencia de Síndrome Metabólico oscila entre un 17% y 30%, según las regiones, considerándose un importante problema de salud pública. Al ser la obesidad un desorden inflamatorio, cabe relacionarla con los niveles de marcadores de inflamación. En Baleares no existía hasta la fecha ningún estudio sobre la prevalencia de Síndrome Metabólico y su relación con los marcadores de inflamación.