Estudio del efecto de los tratamientos tecnológicos sobre la capacidad de reconocimiento de antígenos de las inmunoglobulinas
- DOMINGUEZ PEREZ M. ELENA
- Miguel Calvo Rebollar Director
- María Dolores Pérez Cabrejas Co-director
Defence university: Universidad de Zaragoza
Fecha de defensa: 12 March 1999
- Francisco Javier Sala Trepat Chair
- José Manuel Ena Dalmau Secretary
- Mercedes Ramos González Committee member
- María Calvo Rodríguez Committee member
- Andres Piñeiro Anton Committee member
Type: Thesis
Abstract
La transferencia de inmunidad pasiva a través del calostro ejerce protección al recién nacido durante las primeras semanas de vida. Sin embargo, existen numerosas circunstancias en las que no se dispone de calostro en cantidad suficiente o de calidad adecuada. Ante situaciones de falta o escasez de calostro es recomendable la administración de productos enriquecidos con inmunoglobulinas. Los tratamientos térmicos a los que normalmente se someten estos productos pueden dar lugar a la alteración de las inmunoglobulinas y por tanto a una pérdida parcial o total de su función biológica. Con objeto de conocer los tratamientos térmicos que se podrían aplicar a estos productos para garantizar su calidad higiénica y conservar la actividad de las inmunoglobulinas, en este trabajo se ha determinado el efecto de algunos de estos tratamientos sobre su capacidad de reconocimiento de antígenos. Los resultados obtenidos indican que las inmunoglobulinas bovinas conservan su capacidad de unión al antígeno tras los tratamientos de pasteurización; sin embargo, quedan totalmente desnaturalizadas tras los tratamientos de esterilización. También se ha determinado que las inmunoglobulinas de calostro bovino son más termosensilbes en medios de pH ácidos que a los pH más próximos la neutralidad, así como cuando se encuentran disueltas en tampón más que cuando están en calostro, donde su tendencia a la agregación es menor. También se ha estudiado la distribución de la actividad neutralizante de rotavirus en las diferentes clases de inmunoglobulinas, siendo las IgG las responsables de más del 90% de esta actividad. En los rumiantes recién nacidos es muy importante la administración de calostro durante los primeros días, ya que es la única vía para adquirir la inmunidad pasiva en estas especies. por ello, en este trabajo se han determinado las inmunoglobulinas que conservan la capacidad de unión al an