COVID-19 y aparato digestivoprotección y manejo en la pandemia por SARS-CoV-2
- Javier Crespo García 1
- Julio Iglesias García 2
- Joaquín Hinojosa 3
- Federico García 4
- Ángel Gil de Miguel 5
- Carlos Fernández Carrillo 6
- Javier Ampuero Herrojo 7
- Enrique Pérez-Cuadrado Martínez 8
- 1 Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander
- 2 Complejo Hospitalario Universitario Santiago de Compostela. Santiago de Compostela, A Coruña
- 3 Hospital de Manises. Manises, Valencia
- 4 Hospital Universitario Clínico San Cecilio. Granada
- 5 Universidad Rey Juan Carlos. Madrid
- 6 Hospital Universitario Puerta de Hierro Majadahonda. Majadahonda, Madrid
- 7 Hospital Universitario Virgen del Rocío.Sevillla
- 8 Hospital General Universitario Morales Meseguer. Murcia
ISSN: 2340-416, 1130-0108
Ano de publicación: 2020
Volume: 112
Número: 5
Páxinas: 389-396
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Revista Española de Enfermedades Digestivas
Resumo
El objetivo de esta revisión rápida es una puesta al día sobre el impacto de la infección por SARS-CoV-2 en los servicios de Gastroenterología y Hepatología, en nuestros pacientes, y en nuestra nueva forma de trabajar. El tracto gastrointestinal y el hígado se ven afectados por el SARS-CoV-2, especialmente en pacientes con terapias inmunosupresoras. Los pacientes con trasplante de hígado deben ser seguidos de cerca. La endoscopia digestiva es un procedimiento de alto riesgo para la transmisión de SARS-CoV-2. Mientras dure la pandemia, debemos adaptar sus indicaciones y promover medidas de protección para pacientes y profesionales de la salud. La pandemia de COVID-19 ha cambiado nuestras prioridades y nuestra forma de trabajar, aunque no sabemos cuáles serán las repercusiones después del regreso a la normalidad.