Evolución de las alteraciones metabólicas y hormonales de la obesidad grave tras la disminución de la adiposidad mediante cirugía bariátrica
- Fernando Cordido Carballido Codirector
- Susana Sangiao Alvarellos Codirectora
Universidad de defensa: Universidade da Coruña
Fecha de defensa: 17 de febrero de 2021
- María Jesús Vázquez Villar Presidenta
- Luis Varela Fernández Secretario/a
- Elena Outeiriño Blanco Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La obesidad es una enfermedad compleja que ha adquirido proporciones epidémicas, convirtiéndose en un problema sanitario de primer orden. La cirugía bariátrica, como tratamiento de la obesidad y comorbilidades asociadas, obtiene unos resultados loables; sin embargo, las bases etiopatogénicas de su efecto continúan sin esclarecerse. La caracterización de las alteraciones metabólicas en la obesidad, y su evolución tras la cirugía bariátrica, permitirá una mayor comprensión de los mecanismos fisiológicos implicados. Por todo ello, en esta tesis doctoral se analiza la obesidad grave y su evolución tras la cirugía bariátrica, concretamente: 1. La antropometría. 2. Las comorbilidades más prevalentes. 3. El perfil glucídico, lipídico y hepático, marcadores de inflamación y los ejes tiroideo, somatotropo y gonadal. 4. Los niveles sanguíneos del factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21), ghrelina acilada, péptido tirosina-tirosina 3-36 (PYY3-36) y leptina. Asimismo, se analizan los datos con perspectiva de género y en función del tipo de cirugía bariátrica. Obteniendo que: 1. El peso y el índice de masa corporal (IMC) mejoran independientemente del sexo y el tipo de cirugía bariátrica. Mientras que, la masa grasa y el exceso de peso perdido (EPP) son dependientes de ambos factores y el exceso de índice de masa corporal perdido (EIMCP) lo es del tipo de cirugía. 2. En la cohorte de pacientes obesos mórbidos que decidieron operarse de cirugía bariátrica y participan en esta tesis, la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y la dislipemia son más prevalentes en hombres y el síndrome ansioso-depresivo en mujeres. Mejorando todas las comorbilidades independientemente del tipo de cirugía durante los tres primeros meses tras la operación, sin embargo, los hombres muestran una mejora de la DM2 más acentuada. 3. La cirugía bariátrica mejora el metabolismo de los glúcidos, el perfil lipídico y hepático, los ejes somatotropo, tiroideo y gonadal, así como los marcadores de inflamación. Además, se encuentra que el eje somatotropo y el perfil lipídico son dependientes del sexo y del tipo de cirugía, respectivamente. 4. FGF21, la ghrelina acilada, PYY3-36 y la leptina están alteradas durante la obesidad; sin embargo, solo la leptina y el PYY3-36 mejoran un año después de la cirugía. La ghrelina acilada, el PYY3-36 y la leptina son dependientes del sexo; mientras que la evolución de la ghrelina acilada y de la leptina lo son del tipo de cirugía. En conclusión, la cirugía bariátrica obtiene importantes efectos beneficiosos en el estado de salud de los pacientes operados, siendo el baipás de Y de Roux (RYGB) la cirugía con mayor impacto.