Estudio in vitro de la sensibilidad de Malassezia spp
- GARAU COLOM, MARGARITA
- Fernando Laborda Rodriguez Director/a
- Amalia del Palacio Hernanz Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Alcalá
Fecha de defensa: 21 de mayo de 2004
- José Prieto Prieto Presidente/a
- José Ramón de Lucas Iglesias Secretario/a
- Manuel Pereiro Ferreirós Vocal
- María Luisa Gómez-Lus Centelles Vocal
- José Pontón San Emeterio Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El género Malassezia comprende levaduras lipofílicas que forman parte de la flora saprofita cutánea del hombre y animales de sangre caliente. Sin embargo, estas levaduras han sido también implicadas en diversas enfermedades cutáneas e infecciones sistémicas. En este estudio determinamos la concentración mínima inhibitoria de ocho antifúngicos (5-fluorocitosina, fluconazol, ketoconazol, itraconazol, voriconazol, albaconazol, anfotericina B y terbinafina frente a las diferentes especies de Malassezia, mediante una técnica de microdilución colorimétrica en el medio líquido de Leeming-Notmann. Observamos que la droga menos activa in vitro fue la 5-fluorocitosina (Media Geométrica-MG 128 mg/ml), seguida por el fluconazol (MG 2.499 mg/ml), anfotericina B (MG 1.661 mg/ml), terbinafina (MG 0.281 mg/ml), voriconazol (MG 0.037 mg/ml), albaconazol (MG 0.03 mg/ml), itraconazol (MG 0.018 mg/ml), y ketoconazol (MG 0.016 mg/ml). Concluimos a su vez que el género Malassezia comprende un grupo heterogéneo de especies que difieren en su comportamienrto frente a los diferentes antifúngicos ensayados.