Distribución de polimorfismos de genes de autofagia en una población de enfermos de Parkinson

  1. Gómez Martín, Ana María
Dirigida por:
  1. José Luis Fernández García Director
  2. José Manuel Bravo San Pedro Codirector/a
  3. José Manuel Fuentes Rodríguez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 25 de junio de 2021

Tribunal:
  1. Joaquín Jordán Bueso Presidente/a
  2. Rosa Ana González Polo Secretario/a
  3. Maria Francisca Galindo Anaya Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 667453 DIALNET

Resumen

La enfermedad de Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa progresiva, a veces esporádica. En la EP esporádica interaccionan factores genéticos y ambientales. La autofagia es un proceso degradativo celular, implicada en la progresión de EP y está mediada por proteínas relacionadas denominadas ATG. Los genes ATG16L1, ATG5, ATG7, ATG10 y ATG12, son esenciales en elongación del fagóforo, y el gen LAMP-2 es requerido en la fusión autofagosoma-lisosoma, indispensables del proceso autofágico por lo cual es necesario analizar variantes genéticas de estos promotores. Los promotores de ATG161L, ATG5 y LAMP-2, en enfermos de EP esporádica, han sido relacionados con la expresión génica de proteínas ATG. Estos estudios no han sido hasta ahora referidos a la población española, lo que justifica esta tesis. El objetivo fue estudiar la variación genética de los promotores citados. Se pusieron a punto técnicas moleculares que detectan polimorfismos y se asociaron variantes con EP esporádica. El genotipado mediante secuenciación reveló mayor variabilidad genética en haplotipos de ATG16L1, siendo algunos exclusivos de enfermos. Los análisis “in silico” fueron útiles para relacionar polimorfismos con unión a factores de transcripción. Los promotores ATG16L1, ATG5 y LAMP-2 comparados con estudios previos tuvieron un 50%, un 29% y un 60%, respectivamente, de sitios polimórficos. Excepcionalmente, solo obtuvieron diferencias significativas para el Loc4 de ATG16L1, sugiriendo discrepancia entre grupos estudiados. Finalmente, se muestra la importancia de detectar la diversidad genética en promotores relacionados con autofagia y el papel del grupo étnico.