Estudio de las alteraciones del metabolismo de los hidratos de carbono en sujetos hiperuricémicos
- JIMÉNEZ SÁNCHEZ, MERCEDES
- Eduardo Collantes Estévez Director
- Francisco José Tinahones Madueño Co-director
Universidade de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 19 de decembro de 2003
- Pedro Sánchez Guijo Presidente/a
- Pedro Carpintero Benítez Secretario/a
- Manuel Acasuso Díaz Vogal
- Nora Janitzia Vazquez-Mellado Cervantes Vogal
- José González Domínguez Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Numerosos estudios realizados han encontrado correlaciones positivas entre el ácido úrico (AU) y el IMC, el colesterol, la insulina, la glucemia, los niveles plasmáticos de triglicéridos y leptina, la microalbuminuria y las cifras de presión arterial. Teniendo en cuenta estas asociaciones se ha propuesto a la hiperuricemia como integrante del síndrome plurimetabólico. OBJETIVOS Profundizar en el conocimiento de las aleraciones del metabolismo de los hidratos de carbono y de la secreción de insulina y/u otros factores de riesgo cardiovascular en sujetos no diabéticos con hiperuricemia (HU). PACIENTES Y MÉTODOS Los 239 sujetos incluídos fueron captados, durante un año, en cuatro consultas de Atención Primaria, de entre aquellos sujetos no diabéticos y que además cumplían alguno de los siguientes criterios: HU, HTA, Hiperlipemia, Historia familiar de enfermedad vascular. A todos se les realizó determinación de perfil lipídico, sobrecarga oral con 75 g de glucosa (SOG), Insulinemia y glucemia basal y tras 60 y 120 minutos de la SOG. Los pacientes se distribuyeron según su género y AU en cuatro grupos: 65 hombres hiperuricémicos (HoHU), 73 hombres normouricémicos (HoNU), 15 Mujeres hiperuricémicas (MuHU), 86 mujeres normouricémicas (MuNU). RESULTADOS La edad media fue de 42,8 años. El porcentaje de HU fue del 33,4%, el de hipertensos del 57,7% y el de obesos del 30,6%. El grupo de MuNU presentó cifras significativamente menores de TG y VLDL y mayores de HDL que el resto de los grupos. Igual que la glucemia basal y a los 60', en la insulina a los 60' de la SOG, en el área bajo la curva de glucosa e insulina y en el índice HOMA. A las 2 h de SOG, los sujetos NI, HoNU y MuNU, los que tienen niveles de glucosa e insulina menores frente a los NoHU. La regresión lineal múltiple entre HOMA como variables dependiente encontramos relación significativa negativa con el HDL y una interacción entre los niv