Niveles séricos de lipoproteínas y su relación con la retinopatía diabética.

  1. Fernández -Vigo López, J.
  2. Cordido Carballido, M.
  3. Tutor Valcarce, J.
  4. Villanueva Pérez, M.C.
Revista:
Archivos de la Sociedad Española de Oftalmologia

ISSN: 0365-6691

Año de publicación: 1986

Volumen: 50

Número: 3

Páginas: 301-306

Tipo: Artículo

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Resumen

Entre los factores que predisponen a la microangiopatía diabética los lípidos probablemente juegan un papel importante. Sin embargo, la relación entre las alteraciones del metabolismo lipídico y la microangiopatía, y más concretamente con la retinopatía diabética, siguen siendo motivo de controversia. En este trabajo se analizan una serie de parámetros relacionados con el metabolismo de las lipoproteínas, así como los valores de la glucemia y Hemoglobina Glicosilada (Hb Al c) en un grupo control y otro diabético, que incluye pacientes sin retinopatía y con retinopatía diabética de tipo simple y proliferante. Existen diferencias notables en los distintos valores ensayados entre los grupos diabético y control. El valor de los triglicéridos se encuentra significativamente elevado en los pacientes con retinopatía proliferante con respecto a los que presentan retinopatía diabética simple. Palabras clave: Retinopatía diabética. Diabetes mellitus. Hemoglobina glicosilada. Coresterol. Triglicéridos. Fosfolípidos.