Prevencion y epidemiologia de los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de secundaria gallegos/as. Resultados preliminares

  1. María Calado Otero
  2. Carmen Rodríguez del Toro
  3. Jesús Pérez Hornero
  4. María José Gastañaduy Tilve
  5. Pedro Manuel Ruiz Lázaro
Revista:
Psicoloxía clínica: anuario

ISSN: 1889-1187

Año de publicación: 2009

Título del ejemplar: A Psicoloxía Clínica para a Galicia do futuro

Número: 3

Páginas: 1528-1533

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Psicoloxía clínica: anuario

Resumen

OBJETIVO: prevención y epidemiología en TCA en adolescentes tempranos/as gallegos/as. METODOLOGIA: ensayo aleatorizado con grupo de intervención (currículo ZARIMA) y grupo control en una muestra comunitaria de estudiantes de 1º ESO durante el 2007 con seguimiento a los doce meses. EVALUACIÓN: mediante el Eating Attitudes Test-26 y la entrevista diagnóstica SCAN3 para detectar los casos de trastornos alimentarios. RESULTADOS: participan 16 centros de Santiago, Vigo y Orense de titularidad pública y privada con un total de 30 aulas. El 10,45% de los/as estudiantes estaban en riesgo Epidemiología, prevalencia, prevención, trastornos conducta alimentaria, adolescenciade TCA durante el primer año frente al 5,9% durante el segundo año. La prevalencia puntual de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) el primer año es de 7/641, el 1,1,% de Trastornos de la Conducta Alimentaria No Especificados (TCANE) F50.9; mientras que, la prevalencia puntual de TCA en el segundo año es de 6/595, el 1% de TCANE F50.9 y de Bulimia Nerviosa (BN) F50.3. Conclusiones: los resultados muestran una importante disminución del riesgo de TCA al año de seguimiento, mientras que se mantiene estable el porcentaje de casos nuevos detectados.