Importancia de la proporción vegetales/proteínas y de la fibra en la alimentación del paciente renal estadios 1-5ND. Experiencia de un equipo multidisciplinar
- Juan A Latorre Catalá 1
- Secundino Cigarrán Guldris 1
- Ana María Sanjurjo Amado 1
- Nicolás Menéndez Granados 1
- María Jesus Cortón Cabo 1
- Cristina Arnaldo López 1
- 1 Unidad de Investigación Nefrológica del Hospital Público da Mariña, España
ISSN: 2173-1292
Ano de publicación: 2021
Título do exemplar: IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética. Nutrición personalizada y dietética de precisión
Volume: 25
Número: 3
Páxinas: 49-50
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Revista española de nutrición humana y dietética
Referencias bibliográficas
- (1) Chen TK,Sperati CJ, Thavarajah S and Grams ME. Reducing kidney function decline in patients with CKD. Core Curriculum 2021. Am J Kidney Dis. 2021; 77(6): 969-83.
- (2) Gorostidi M, Sánchez-Martínez M, Ruilope LM, Graciani A, de la Cruz JJ, Santamaría R, et al. Prevalencia de enfermedad renal crónica en España: impacto de la acumulación de factores de riesgo cardiovascular. Nefrología. 2018; 38: 606-15.
- (3) Kramer H. Diet and Chronic Kidney Disease. Adv Nutr. 2019;10(Suppl. 4): S367-79.
- (4) Kalantar-Zadeh K, Joshi S, Schlueter R, Cooke J, Brown-Tortorici A, Donnelly M, et al. Plant-Dominant Low-Protein Diet for Conservative Management of Chronic Kidney Disease. Nutrients. 2020; 12: 1931.
- (5) Camerotto C, Cupisti A, D’Alessandro C, Muzio F, Gallieni M. Dietary Fiber and Gut Microbiota in Renal Diets. Nutrients. 2019; 11: 2149.
- (6) Cigarrán Guldris S, González Parra E, Cases Amenós A. Microbiota intestinal en la enfermedad renal crónica. Nefrología. 2017; 37: 9-19.
- (7) Carrero JJ, González-Ortiz A, Avesani CM, Bakker SJL, Bellizzi V, Chauveau P, et al. Plant-based diets to manage the risks and complications of chronic kidney disease. Nat Rev Nephrol. 2020;16: 525-42.