Tyrosol and its endogenous conversion into hydroxytyrosol in humansdietary sources, genetic modulation and clinical effects

  1. Boronat Rigol, Anna
Dirixida por:
  1. Rafael de la Torre Fornell Director

Universidade de defensa: Universitat Pompeu Fabra

Fecha de defensa: 16 de xaneiro de 2020

Tribunal:
  1. Rosa María Lamuela Raventós Presidente/a
  2. Dolores Corella Piquer Secretario/a
  3. Monica Deiana Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 609799 DIALNET

Resumo

El hidroxitirosol es un compuesto fenólico con propiedades beneficiosas para la salud presente principalmente en el aceite de oliva virgen extra. El vino y la cerveza son fuentes de tirosol, un compuesto fenólico relacionado. Hemos demostrado que en humanos el tirosol es convertido endógenamente en hidroxitirosol tras el consumo de alimentos ricos en tirosol como el vino o la cerveza. Consecuentemente, los alimentos ricos en tirosol, generarían efectos saludables equivalentes al de aquellos ricos en hidroxitirosol. La conversión de tirosol en hidroxitirosol es mediada por CYP2A6 y CYP2D6, dos isoenzimas del citocromo P450 altamente polimórficas. Mediante un ensayo clínico aleatorio controlado se ha evidenciado que el tirosol y su conversión a hidroxitirosol producen una mejora en la función endotelial en individuos con riesgo cardiovascular después de 4 semanas con una dieta enriquecida en tirosol. Se ha desarrollado también una puntuación poligénica en base a los genotipos de CYP2A6 y CYP2D6 para predecir el metabolismo del tirosol y la magnitud de los efectos biológicos esperables de forma personalizada.