Acúmulo de lipofucsina en el epitelio pigmentado de la retina y su relación con una dieta rica en ácidos grasos

  1. García Layana, A
  2. Moya Molina D
  3. Vásquez López, G
  4. Martínez Monzonis, A
  5. Moreno Montañés, J
  6. Aliseda Pérez de Madrid, D
  7. Munuera Gil, JM
Revista:
Archivos de la Sociedad Española de Oftalmologia

ISSN: 0365-6691

Año de publicación: 1997

Volumen: 72

Número: 5

Páginas: 353-358

Tipo: Artículo

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Resumen

Objetivo: Se pretende determinar la relación existente entre la ingesta de grasas y el acúmulo de lipofucsina en el epitelio pigmentado (EPR) del cerdo. Material y método: Se establecieron dos grupos de seis animales cada uno. El primero (control) recibió una dieta restringida de pienso compuesto. En el segundo (colesterol) se sustituyó un tercio de la ingesta por colesterol y ácidos grasos poliinsaturados. Se determinaron los valores séricos basales y finales de HDL, LDL, colesterol total y triglicéridos. Tras 12 semanas los ojos fueron enucleados y el acúmulo de lipofucsina en el EPR estudiado mediante técnicas de autofluorescencia. Resultados: En el grupo segundo (colesterol) se produjo una elevación significativa (p<0,01) de los niveles séricos de HDL, LDL y colesterol total. No se observaron diferencias significativas en el acúmulo de lipofucsina en el EPR de ambos grupos. Conclusiones: En el presente modelo experimental de hipercolesterolemia no se obtiene una elevación del acumulo de lipofucsina en el EPR. Estos datos sugieren que la ingesta de grasas puede no estar relacionada con procesos como la degeneración macular asociada a la edad.