Evaluación del impacto biopsicosocial y nutricional de una prescripción social sobre dieta mediterránea en Atención Primaria

  1. Diego Gabriel Mosteiro-Miguéns 1
  2. Alazne Villegas-Gómez 3
  3. Silvia López-Marchena 2
  4. María Jesús López-Piqueres 2
  5. Eva María Domínguez-Martís 1
  6. Silvia Novío 4
  1. 1 Servicio Gallego de Salud (SERGAS) (Santiago de Compostela, A Coruña, España)
  2. 2 Atención Primaria. Badalona Serveis Assistencials (BSA) (Badalona, Barcelona, España)
  3. 3 Servicio Vasco De Salud (Osakidetza) (Barakaldo, Vizcaya, España)
  4. 4 Departamento de Psiquiatría, Radiología, Salud Pública, Enfermería y Medicina. Universidad de Santiago de Compostela (USC) (Santiago de Compostela, A Coruña, España)
Revista:
Enfermería Comunitaria

ISSN: 1699-0641

Año de publicación: 2020

Páginas: e12645

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Enfermería Comunitaria

Resumen

Objetivo principal: El objetivo de este estudio fue determinar el impacto biopsicosocial y nutricional de una prescripción social sobre dieta medi-terránea en un grupo de personas con riesgo nutricional. Metodología: Se realizó un estudio cuasi-experimental, pretest-postest, para el cual se seleccionaron 10 pacientes mayores de 65 años de edad y que vivieran solos. Los participantes se evaluaron mediante los cuestionarios CO-OP/WONCA, Predimed y MNA. Resultados principales: La intervención se asoció a una disminución del dolor expresado y un cambio en el estado de salud. Asimismo se constató una tendencia hacia la disminución del peso y mejora de las relaciones sociales. Conclusión principal: La prescripción social sobre dieta mediterránea podría mejorar la esfera biopsicosocial y el estado nutricional de pacientes con riesgo nutricional, lo que contribuiría a reducir la carga asistencial de Atención Primaria.