Polímeros inteligentes para aplicaciones en seguridad y control alimentario

  1. GONZÁLEZ CEBALLOS, LARA
Supervised by:
  1. José Miguel García Pérez Director
  2. María Teresa Sancho Ortiz Co-director
  3. Miguel Ángel Fernández Muiño Co-director

Defence university: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 22 November 2022

Committee:
  1. María del Rosario Martín de Santos Chair
  2. Celia Carrillo Pérez Secretary
  3. Agustin Ariño Moneva Committee member
  4. Jesús Simal Gándara Committee member
  5. Felipe Serna Arenas Committee member

Type: Thesis

Teseo: 821085 DIALNET lock_openRIUBU editor

Abstract

Este trabajo describe el diseño de materiales poliméricos con diferentes aplicaciones en el campo de la alimentación. En primer lugar, de polímeros inteligentes como sensores colorimétricos para el análisis de diversas sustancias de interés en alimentación (aminas biógenas, polifenoles totales y nitritos). En segundo lugar, de materiales con potencial antimicrobiano, capaces de incrementar hasta en un 50% la vida útil de alimentos cárnicos envasados. Por último, de polímeros capaces de retener almidón y fenoles en su estructura, utilizados como parte del análisis de actividad diastásica en el caso del almidón y actividad glucosa oxidasa y catalasa en el caso de los fenoles. Todos los materiales desarrollados se han probado en matrices alimentarias, demostrando así su correcto funcionamiento y, por consiguiente, su potencial utilidad en la industria alimentaria.