Polímeros inteligentes para aplicaciones en seguridad y control alimentario

  1. GONZÁLEZ CEBALLOS, LARA
Dirixida por:
  1. José Miguel García Pérez Director
  2. María Teresa Sancho Ortiz Co-director
  3. Miguel Ángel Fernández Muiño Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 22 de novembro de 2022

Tribunal:
  1. María del Rosario Martín de Santos Presidente/a
  2. Celia Carrillo Pérez Secretario/a
  3. Agustin Ariño Moneva Vogal
  4. Jesús Simal Gándara Vogal
  5. Felipe Serna Arenas Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 821085 DIALNET lock_openRIUBU editor

Resumo

Este trabajo describe el diseño de materiales poliméricos con diferentes aplicaciones en el campo de la alimentación. En primer lugar, de polímeros inteligentes como sensores colorimétricos para el análisis de diversas sustancias de interés en alimentación (aminas biógenas, polifenoles totales y nitritos). En segundo lugar, de materiales con potencial antimicrobiano, capaces de incrementar hasta en un 50% la vida útil de alimentos cárnicos envasados. Por último, de polímeros capaces de retener almidón y fenoles en su estructura, utilizados como parte del análisis de actividad diastásica en el caso del almidón y actividad glucosa oxidasa y catalasa en el caso de los fenoles. Todos los materiales desarrollados se han probado en matrices alimentarias, demostrando así su correcto funcionamiento y, por consiguiente, su potencial utilidad en la industria alimentaria.