Dieta en la insuficiencia renal crónica.

  1. Cristina Fernández Veiga
  2. Olaia Rodríguez Martínez
  3. Eva Tizón Bouza
  4. Rebeca Vázquez Torrado
Revista:
Evidentia: Revista de enfermería basada en la evidencia

ISSN: 1697-638X

Año de publicación: 2004

Volumen: 1

Número: 2

Tipo: Artículo

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Resumen

La Insuficiencia Renal Crónica (IRC) es una enfermedad que afecta al riñón, en la que el filtrado glomerular está disminuido. Esta disminución se produjo a lo largo del tiempo y tiene carácter definitivo. Constituye una situación grave que requiere unos cuidados y vigilancia extrema y en la que la nutrición presenta una serie de problemas que deben ser resueltos dentro de unos límites precisos. Por ello, las personas que padecen IRC deben seguir una dieta adecuada, individualizada y adaptable a medida que progresa la enfermedad. En este trabajo, mostramos un ejemplo de dieta basada en menú semanal para IRC de 45 gr de proteínas y con restricción de sodio.