Dieta en la insuficiencia renal crónica.
- Cristina Fernández Veiga
- Olaia Rodríguez Martínez
- Eva Tizón Bouza
- Rebeca Vázquez Torrado
ISSN: 1697-638X
Ano de publicación: 2004
Volume: 1
Número: 2
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Evidentia: Revista de enfermería basada en la evidencia
Resumo
La Insuficiencia Renal Crónica (IRC) es una enfermedad que afecta al riñón, en la que el filtrado glomerular está disminuido. Esta disminución se produjo a lo largo del tiempo y tiene carácter definitivo. Constituye una situación grave que requiere unos cuidados y vigilancia extrema y en la que la nutrición presenta una serie de problemas que deben ser resueltos dentro de unos límites precisos. Por ello, las personas que padecen IRC deben seguir una dieta adecuada, individualizada y adaptable a medida que progresa la enfermedad. En este trabajo, mostramos un ejemplo de dieta basada en menú semanal para IRC de 45 gr de proteínas y con restricción de sodio.